身土不二(しんどふじ)※
いのち育む郷土(ジゲ)の味
島根の気候風土に育まれた食材を、その土地で受け継がれてきた食べ方で味わいます。
※身土不二=その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方。県内随一の水揚げ量を誇る浜田漁港。地元の浜田市に伝わる郷土料理が「サバの煮食い」です。サバは鮮度が落ちるのが早いため、煮食いは新鮮なサバを手に入れることができる港町ならではの食べ方。市内では学校給食にも取り入れられています。
サバは3枚におろし、約1.5センチ幅に切ります。サバの骨で取っただしに、しょうゆ、砂糖、酒または水を加えます。そこにサバや野菜などを入れ、一煮立ち。サバは煮すぎると身崩れしやすくなるので要注意です。赤い身が白くなってきたら食べ頃。脂っこくないので、あっさりといただけます。
浜田市三隅町の飲食店経営、次藤昇之輔(じとうしょうのすけ)さんは「子どもの頃、漁師の父が捕ったサバを使って母がよく作ってくれました。この鍋は思い出の味です」と話します。
鍋にサバを盛り付ける次藤昇之輔さん
材料
サバ、ニンジン、エノキ、白菜、春菊、玉ネギ、白ネギ、豆腐、しょうゆ、砂糖、酒または水
クイズ
問題
応募締め切り
2020年2月20日(木)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広報部
「フォトしまねクイズ係」
応募方法
はがきに、次の事項を記入の上、お送りください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
安来産「イチゴ」
10名様
写真はイメージです。
当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp