しまね流「食べきりレシピ」(島根県連合婦人会×環境政策課)
~おいしく食べきって、食品ロスを減らそう!~
・まだ食べられるのに捨てられている食べ物を「食品ロス」といいます。
島根県連合婦人会の皆様からいただいたアイデアをもとに、環境政策課で作成された「食べきりレシピ」をご紹介します。
ぜひ参考に、お家での「食品ロス」を減らすヒントにしてみてください。
・「残ったポテトサラダ」が「グラタン」に変身☆
・「残ったそうめん」が「春巻」に変身♪
・「残ったカレー」が「コロッケ」に変身!
・「残ったひき肉」と「らっきょう漬」が「餃子」に変身!
・「残った赤貝」が「混ぜご飯」に、「野菜の皮」が「きんぴら」に変身☆
・「残ったおでん」が「茶碗蒸し」に変身♪