- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ5
平成26年度料理コンクール優秀レシピ5
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
なし・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・18g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・お好みで
しじみ、まいたけ、リンゴ
作り方
(しじみは水にひたして砂出しをしておく)
- しょうゆ・酢・みりん・水を混ぜておく。そこに、皮をむいたリンゴとなしをすりおろして混ぜる。
- フライパンを火にかけ、バターをとかして、しじみをある程度炒める。
- そこへしいたけ・まいた・エリンギを入れてともにいためていく。
- バターが全体にからまったら、作っておいたドレッシングとあえて、少し炒めて盛り付けをして完成。
料理の工夫、アピールポイント
キノコは手でさいて分けた方が味がしっかりしみる。
リンゴとなしをまぜることで、酸味と甘味もあってサッパリ食べられる。
今回取り組んだ感想
リンゴとなしを組み合わせたり、しじみとバターを炒めるとどんな味にあるのか分からなかったけれど、考えて作ったものがおいしくて、ご飯によく合っていてよかったです。
朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。
リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp