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わが家の一流シェフ大賞

キャベツの卵焼き

田部智子さん(奥出雲町・中学3年)

キャベツの卵焼きの写真

使用した地元産品

キャベツ・大根・エリンギ

材料と分量(4人分)

キャベツ・・・・・・・100g

エリンギ・・・・・・・1本

ベーコン・・・・・・・2枚

卵・・・・・・・・・・2〜3個

大根・・・・・・・・・適量

青じそ・・・・・・・・適量

しらす・・・・・・・・適量

マヨネーズ・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・大さじ1(またはポン酢)

油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. キャベツは細かくみじん切りにする。エリンギ、ベーコンもみじん切りにする。
  2. ボールで卵を溶き、1.のキャベツ、エリンギ、ベーコンを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、2.を流し込み、ふたをして弱火でゆっくり焼く。さらに裏返してふたをした焼けたら皿に盛る。
  4. お好みで、しらすを混ぜた大根おろしをのせ、青じそを散らし、しょう油またはポン酢をかける。

ポイント

キャベツをみじん切りにすることによって、ふわふわした食感の卵焼きになります。

わが家はキャベツと大根の専業農家です。身近にある食材を卵焼きにアレンジしてみました。

 


お問い合わせ先

健康推進課