• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

学生部門》

太陽風野菜炒めの目玉焼きのせ

健さん(津和野町:中学1年生)

太陽風野菜いための目玉焼きのせの写真

使用した地元産品

玉ねぎ、ピーマン

材料と分量(4人分)

卵・・・・・・・・・4個

玉ねぎ・・・・・・・1個

ピーマン・・・・・・4個

キャベツ・・・・・・1/4個

トマト・・・・・・・1個

ぶた肉・・・・・・・200g

白ごま・・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・少々

作り方

  1. キャベツは長さ3cm程度の大きさに切る。玉ねぎ、ピーマンは半分に切り、たてにスライスする。トマトはくし形に切る。
  2. ぶた肉は長さ3cm程度の大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、ぶた肉、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒める。
  4. 塩・こしょうをし、白ごまを混ぜる。
  5. 4.を皿に盛る
  6. フライパンに油をひき、目玉焼きを作る。
  7. 5.のお皿にトマトと目玉焼きを飾る。

ポイント

夏パテ防止メニューを考えてみた。盛りつけで太陽をイメージし、食欲が出るように工夫しました。

 

 


お問い合わせ先

健康推進課