食品衛生に関する啓発資料(出雲保健所)

食中毒の予防について

食中毒や感染症を防ぐための基本は手洗いです。

例年、家庭でも食中毒が発生していますので、6つのポイントで食中毒を防ぎましょう!

 

啓発チラシ

ダウンロード:衛生的な手洗いチラシ(PDF:439KB)

(厚生労働省ホームページより引用)

ダウンロード:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(PDF:469KB)

(厚生労働省ホームページより引用)

手洗いチラシ 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 

食品衛生すごろく

食品衛生に関するすごろくを作成しました。

ダウンロードしてご自由にご利用ください。

食品衛生すごろく

ダウンロード:食品衛生すごろく(PDF:538KB)

食中毒予防のために知ってほしいこと

ダウンロード:食中毒予防のために知ってほしいこと(すごろく付録)(PDF:802KB)

関連リンク先

○厚生労働省(食中毒(外部サイト)

○厚生労働省(家庭での食中毒予防(外部サイト)

○公益社団法人日本食品衛生協会(手洗いマニュアル(外部サイト)

お問い合わせ先

出雲保健所

〒693-0021 島根県出雲市塩冶町223-1
       
島根県出雲保健所

   TEL :0853-21-1190
   FAX :0853-21-7428
   E-mail:izumo-hc@pref.shimane.lg.jp