• 背景色 
  • 文字サイズ 

8月のおすすめ料理スズキ

suzki

 

 スズキは、海でも川でも見られる魚で、定置網や刺し網などで漁獲されています。一般的にはレジャーフィッシングの対象として人気のある魚です。

また、スズキは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、その呼び方は地方によって様々ですが、出雲地方では「セイゴ」⇒「フッコ」⇒「スズキ」と変化していきます。

 

今回は、短時間で簡単に作れる「カルパッチョ」と「ハーブソテー」を紹介します。

 


1.スズキのカルパッチョ

スズキのカルパッチョ

<作り方>

1.あらかじめドレッシングを作る。

  ドレッシングの作り方

 ・オリーブオイル大さじ2

 ・ぽん酢大さじ2

 ・塩1つまみ程度

 ・ブラックペッパー適量

 ・レモン適量

 これらを混ぜ合わせる。

2.スズキを3枚におろして、造りにする。

3.ドレッシングをかけて完成。

 

2.スズキのハーブソテー

スズキのハーブソテー

<作り方>

1.3枚におろしたスズキを適当な大きさに切り分ける。

2.ハーブソルト、ブラックペッパー、小麦粉を適量まぶしてなじませる。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れて、スズキをソテーする。

4.表面がカリッとしたら取り上げる。

5.・ソース作り

 フライパンに残ったオリーブオイルにバター(1かけ)と醤油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

6.皿に盛りつけたスズキにソースをかけたら完成。

 


お問い合わせ先

東部農林水産振興センター

島根県東部農林水産振興センター 
  〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1
  TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643
  e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp

 ****************************************
  安来農業部(島根県安来市穂日島町303)
  松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2)
  出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4)
  雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1)
  出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)