2月のおすすめ料理ヤマトシジミ
島根県を代表する漁獲物であり、主に宍道湖および神西湖で漁獲されます。通年漁獲されますが、産卵のために身が肥えた7月前後の『土用シジミ』と、越冬のため栄養を蓄え身が締まった1-2月の『寒シジミ』の2回の旬が美味であると言われています。
神西湖産の大粒シジミ
おすすめレシピ
シジミ鍋
<材料(4人分)>
- シジミ400g
- 水適量
- 大根1/2本
- 白菜1/4玉
- 豆腐1丁
- ワカメ100g
- シメジ適量
葉野菜適量
(調味料)
- 酒適量
- 醤油適量
<作り方>
- 鍋に水と砂抜きしたシジミを入れて火にかけ、沸騰させる
- 大根は拍子切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切っておく
- 鍋の湯が白濁してシジミの出汁がとれたら、一旦シジミを取り出しておく
- シジミの出汁で大根と白菜の芯に火を通し、酒と醤油で味を整える
- 豆腐やワカメ、シメジなどの具材を追加し、出汁をとったシジミも鍋に戻す
- 蓋をしてひと煮立ちさせれば完成
- 鍋の後は、雑炊や煮込み風うどんで楽しめます
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
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