2月のおすすめ料理ヤマトシジミ
島根県を代表する漁獲物であり、主に宍道湖および神西湖で漁獲されます。通年漁獲されますが、産卵のために身が肥えた7月前後の『土用シジミ』と、越冬のため栄養を蓄え身が締まった1-2月の『寒シジミ』の2回の旬が美味であると言われています。

神西湖産の大粒シジミ
おすすめレシピ
シジミ鍋
<材料(4人分)>
- シジミ400g
 - 水適量
 - 大根1/2本
 - 白菜1/4玉
 - 豆腐1丁
 - ワカメ100g
 - シメジ適量
 葉野菜適量
(調味料)
- 酒適量
 - 醤油適量
 
<作り方>
- 鍋に水と砂抜きしたシジミを入れて火にかけ、沸騰させる
 - 大根は拍子切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切っておく
 - 鍋の湯が白濁してシジミの出汁がとれたら、一旦シジミを取り出しておく
 - シジミの出汁で大根と白菜の芯に火を通し、酒と醤油で味を整える
 - 豆腐やワカメ、シメジなどの具材を追加し、出汁をとったシジミも鍋に戻す
 - 蓋をしてひと煮立ちさせれば完成
 - 鍋の後は、雑炊や煮込み風うどんで楽しめます
 
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
・東部農林水産振興センター 
  〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1        TEL:0852-32-5638
・安来農業部
  〒692-0025 島根県安来市穂日島町303        TEL:0854-22-2341
・松江家畜衛生部
  〒699-0109    島根県松江市東出雲町錦浜474-2   TEL:0852-52-5230
・出雲家畜衛生部
  〒699-0822    島根県出雲市神西沖町918-4          TEL:0853-43-7900
・雲南事務所
  〒699-1396    島根県雲南市木次町里方531-1      TEL:0854-42-9530
・出雲事務所
  〒693-8511    島根県出雲市大津町1139               TEL:0853-30-5578