8月シロギス・べべ貝
シロギス
シロギスは、『砂浜の女王』とも呼ばれる、釣りの対象として人気の高い魚です。
身は柔らかい白身で、刺身・塩焼き・天ぷら等、様々な調理法でその味を楽しむことが出来ます。
写真左:シロギス釣を楽しむ釣人、写真右:シロギス
おすすめレシピ
シロギスの天ぷら(写真左)、シロギスの糸造り(写真右)
※天ぷらは、衣を変えて、フライにしても美味しいです
※糸造りは、わさび醤油も良いですが、ポン酢と柚子胡椒で食べても美味しいです
べべ貝
島根県沿岸の岩礁域でよく見かける貝の仲間で、島根では『ベベ』もしくは『ぼべ』と呼ばれています。
岩肌にしっかり張り付いているので収穫するのが少し大変ですが、ベベ貝を炊いたご飯は磯の香りがして、何とも言えない美味しさがあります。
おすすめレシピ
べべ飯(ぼべ飯)
≪材料≫
- ベベ貝100g程度
- 米3合
- 人参1本(みじん切り)
- 油揚げ1枚(細かく刻む)
(調味料)
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 塩適量
≪調理方法≫
- ベベ貝を水洗いし、ゴミなどを洗い流しておく
- 沸騰したお湯にベベ貝を入れ、再び沸騰するまで茹でる
- 茹で上がったベベ貝を取り出し、身を取り出す
※ベベ貝の茹で汁は捨てないで取っておく
- 米を研ぎ、炊飯器に調味料と通常米を炊く容量の茹で汁を加える
- べべ貝の身とにんじん・油揚げを追加し炊飯する
- 炊き上がったら、よく混ぜて完成
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