2月のおすすめ料理シラウオ
シラウオは繊細で透き通るような美しさを持つ魚で、宍道湖の七珍の一つの魚です。全長5-10cmで、生きている時は透明で少し黄味を帯びていますが、死ぬと数時間で白色、不透明になってしまいます。
宍道湖では主に、マス網・、刺し網で11月から5月に漁獲されます。
新鮮なものは、お刺身でも食べることができ、その歯ごたえと風味はとても上品です。
1.シラウオの酢味噌仕立て
<作り方>(2人分)
1.あらかじめ酢味噌を用意する。
酢味噌の作り方
みそ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
を混ぜ合わせる
2.シラウオ40gを流水でかるく洗い、水気をとった後、皿に盛りつける。
3.酢味噌をかけて完成。
2.シラウオとミツバのてんぷら
<作り方>(2人分)
1.シラウオ50gを流水で軽く洗い、水気をとる
2.ミツバ5-6本程度を4cmくらいに切る
3.天ぷら粉を水でとき、シラウオとミツバを混ぜ合わせる
4.大さじ1程度を一つとして、170℃の油で軽く焦げ目がつくまで揚げたら完成。
3.シラウオのお吸い物
<作り方>(2人分)
1.シラウオ30gを流水で軽く洗う。
2.昆布出汁を加えた水500ccを火にかけて、醤油(大さじ1)、塩(一つまみ)を加えて味を整える。
3.煮立った中にシラウオを入れ、シラウオが白く変色したら火を止める。
4.ミツバと柚子を入れたら完成。
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