7月のおすすめ料理サザエ
サザエの漁獲方法は、「素潜り」、船上から箱メガネで覗いてやすで突く「かなぎ」、海底に網を這わして絡め捕る「刺し網」があります。
島根県の規則では、資源保護のため5,6月が禁漁期間となっています。
今回は、磯の風味豊かなサザエご飯と、ビールのお供に肝のバター醤油炒めを紹介します。
おすすめレシピ
サザエご飯
〈材料〉
- サザエ・・・・・6個
- 米・・・・・・・・・3合
- 人参・・・・・・・5〜10cm程度
- ごぼう・・・・・・5〜10cm程度
- 醤油・・・・・・・大さじ3
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・大さじ1
〈作り方〉
- サザエを殻ごと水洗いしてから、3カップの水を鍋で沸かし、3〜5分茹でる。
- ごぼうは小さめのさきがけにしてあくを抜き、人参は小さめの細切りにしておく。
- サザエを殻から取り出して肝を丁寧に取り除き、身の部分を細かく切る。
- 洗った米に、キッチンペーパー等で濾した茹で汁、調味料(醤油、酒、みりん)を加え、米3合を炊飯する水量のメモリに足りなかった分だけ水を足す。
- 2の野菜と3のサザエを加え、心を込めて炊飯スイッチを押す。
サザエの肝のバター醤油炒め
サザエの肝が苦手でなければ、サザエご飯で使わなかった肝でバター醤油炒めを試してみてください。
〈材料〉
- サザエの肝・・・・・6個分
- にんにく・・・・・・・・1/3かけ
- バター・・・・・・・・・5グラム
- 醤油・・・・・・・・・・・少々
〈作り方〉
- にんにくはみじん切りにし、サザエの肝は適当な大きさ(2〜3等分)に切る。
- フライパンにバターとにんにく、サザエの肝を入れて炒める。
- にんにくのいい香りがしてきたら、醤油少々を加え数十秒炒めたら出来上がり。
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