島根県のお魚の王者と言っても過言ではないですよね。
底曳き網漁業で主に漁獲されます。
8月16日に沖合底曳き網、9月に小型底曳き網漁業が解禁になりました。
ノドグロの季節到来です。
煮、焼き、お刺身等、全て美味。
ちょっと贅沢、でも是非、ご賞味あれぇ〜〜!
(小型底曳き網漁業で漁獲されたアカムツ(ノドグロ)
浜田や大田の漁協女性部さんから教えていただきました。
炊飯器でも炊けますが、土鍋で炊いて、お焦げづくりに挑戦しましょう。
※火を止める前にちょっと強火にするとお焦げが出来ます。上手に出来れば最高、やり過ぎたら大焦げになります。チャレンジしてね。
※物産館などで売っている4尾400円程度の小型の干し物でも美味しく炊けます。ただ、身をほぐすのが少し大変です
お造りは皮を炙ったのがいけます。
バーナーで炙って冷水にとっています。
手間ですが、小型のノドグロで作ればリーズナブルです。