9月のおすすめ料理バイ貝(灘バイ)
バイ貝は沿岸の浅い砂泥底に棲む巻き貝で、沖合に生息する白バイ(エッチュウバイ)と区別して、灘バイとも呼ばれます。以前は多くの漁獲がありましたが、環境変化により漁獲量は減少していました。かつて主漁場であった県東部の大社湾では親貝の放流を試験的に行うことで資源の回復を図り、湾の南西部に位置する多伎地区では今年9月より数年ぶりに漁が再開されることになりました。市場やスーパーなどに出回る日も近いと思われます。今回は、甘辛く煮つけるとシコシコとした歯ごたえがたまらない、バイ貝の煮つけをご紹介します。
煮つけ
<材料>
・バイ貝10個150g・みりん大さじ1
・水100cc・砂糖大さじ1
・酒50cc・しょうが(すりおろし)少々
・醤油50cc
<作り方>
1.バイ貝は真水に30分ほどつけておき、その後殻の汚れを落とす。
2.上記材料に浸した貝を火にかけ、沸騰したらアクをとる。(水分が少ないため落し蓋をする)
3.10分程度煮ると完成。いったん冷ますとしっかり味が染み込みます。
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