12月メジナ
メジナは主に定置網で水揚され、出雲地区では「クロヤ」や「クロアイ」といった地方名で呼ばれます。秋から冬にかけては、まとまって獲れることがあり、スーパーなどの店頭に並ぶ機会も増えます。また、磯釣りの対象魚種としても非常に人気が高い魚です。
これから寒くなると脂がのって美味しくなるメジナは、刺身や塩焼きが定番の調理方法ですが、今回はスープ煮と漬け丼を紹介します。
おすすめレシピ
メジナのスープ煮
≪材料≫
メジナ・・・1尾(30cm程度)
玉ねぎ・・・2個水・・・・・・・2カップ
ジャガイモ・3個固形スープの素・2個
長ネギ・・・1本塩コショウ・・・少々
ニンジン・・1本
≪作り方≫
1.メジナは三枚におろして2,3等分に切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモ、ニンジンはひと口大、長ネギは4cmくらいにぶつ切りにする。
2.鍋に水、固形スープの素、メジナの頭と中骨を入れて出汁をとる。
3.頭と中骨を取り出し、ネギ以外の野菜を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
4.メジナと長ネギを入れ2〜3分煮込み、塩コショウで味を調えたら完成。
メジナの漬け丼
≪材料≫
メジナ・・・片身程度
醤油・・・・30cc
酒・・・・・30cc
みりん・・・30cc
ごま・・・適量
のり・・・適量
≪作り方≫
1.醤油、酒、みりんを鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。
2.メジナは三枚におろして皮をひいたら薄切りにする。
3.タレの粗熱がとれたら、メジナを漬ける。(30分くらい)
4.ご飯の上に漬けたメジナを盛り付け、好みでゴマや刻みのり等を乗せれば完成。
(出汁やお茶をかけてお茶漬けにしても美味しいです。)
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