4月のおすすめ料理マダイ
マダイは古くから高級魚として珍重され、「おめでたい」魚の代名詞となっています。恵比寿さまが抱えている魚としておなじみですね。今回は、特に美味しいこの時期のレシピを紹介します。
1.お造り
1.ウロコと頭、内臓を取り除き、水洗いする。
2.三枚におろし、腹骨をそぎ取る。身の中心にある中骨は、切り離す。(魚が小さい場合は、毛抜きで抜き取る。)
3.皮を下にして、包丁を皮と身の間に入れ、皮を引きながら剥ぐ。
4.皮がついていた方を上にして、3〜4mmの厚みに削ぎ切りする。
5.見た目をきれいに盛り付ける。
2.塩焼き
1.三枚におろした身を、2〜3cmの厚みに削ぎ切りにする。
2.一切れ(両面)に塩を小さじ半分程度、30cmの高さから振り掛ける。
3.10〜15分おいてから、魚焼きグリルで焦がさないように中火で両面を焼く。
3.鯛茶漬け
1.だし汁を作る。
a.三枚卸しで出たマダイのアラと昆布でだしを取る。
b.アラと昆布を取り出し、だし500ccに塩小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ半分を加える。
c.中火で熱し、沸騰直前に火を止める。
2.「お造り」の要領で、厚み5〜6mmの刺身を作る。
3.大きめの茶碗に白飯を盛り、その上に刺身を5〜6切れ並べる。
4.三つ葉、いりごま、刻み海苔、わさびを適量のせる。
5.1のだし汁をお好み量かけて召し上がれ。
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
島根県東部農林水産振興センター 〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1 TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643 e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp **************************************** 安来農業部(島根県安来市穂日島町303) 松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2) 出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4) 雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1) 出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)