6月のおすすめ料理マアジ
マアジの旬は春先-初夏です。体長25cm以上の大きいサイズは、ぷりぷりとして食べごたえがあり、脂がよく乗った魚が多いです。一方15-20cm程度の比較的小さいサイズも脂が乗っており、大変美味しくいただけます。このサイズのマアジは割と安値で手に入るので、多少手間は掛かりますが、ぜひ調理に挑戦してみてください。
今回紹介するのは、この小アジを利用した“てまり寿司”と漁師オススメの“絶品唐揚げ”です。
1.小アジの簡単てまり寿司
【材料】4個分
・小アジ(二尾)・米(一合)・寿司酢(酢・砂糖大さじ1と1/3+塩小さじ1/2)
・大葉(5枚)・白ごま(適量)
【作り方】
(1)小アジの頭・内臓・ゼイゴを取り除き、3枚におろして皮を剥ぐ。
※大名おろし(頭側から尾側まで一気にさばく方法)でOK
(2)炊立ての米に寿司酢・刻んだ大葉・白ごまを混ぜこんで冷ましておく。
(3)ラップに小アジの切り身を並べ、その上に(2)の酢飯を乗せる。ラップで包み丸く成形して出来上がり。
(4)好みでショウガやワサビを添え、醤油でいただく。
2.小アジの絶品唐揚げ
【材料】3人分
・小アジ(六尾)・塩コショウ(少々)・小麦粉(大さじ4)・揚げ油(適量)
【作り方】
(1)小アジの頭・内臓を取り除く。※ゼイゴはとらなくてもOK
(2)塩コショウをふりかけ、下味をつける。
(3)小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし油で揚げる。※尾びれまで丁寧につけると美味!
(4)お好みでソースを添えてどうぞ。骨まで美味しくいただけます♪
3.おまけのお刺身
小アジは10-15尾がパックに詰められたものがよく売られています。余った切り身をお刺身にしました。
ネギとショウガを添えて醤油でいただきます。アジにはショウガがとてもよく合います!
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