1月のおすすめ料理(カワハギ類)
(写真左:カワハギ、写真右:ウマヅラハギ)
近頃本格的に寒くなってきましたね。冬が旬のお魚たちが店頭にずらりと並ぶようになってきました。今回ご紹介するのはカワハギ類です!島根県では秋から冬にかけて定置網や底曳網で漁獲され、8割以上がウマヅラハギ、約1割がカワハギです。
料理しやすいように、頭・内臓・皮が取られているものがよく売られていますね。もし新鮮なものが手に入ったら、皮剥ぎをぜひ挑戦してみてください♪
1.お刺身
このもちもちとした食感がクセになります!味は淡泊ですので、肝醤油はもちろんですが、すだちを絞ったり、赤芽などの香辛野菜を添えたり、お好みの薬味とともにお楽しみください。
=さばき方=
1.頭のツノの後ろから中骨までまっすぐ切りこみを入れる。肝を傷つけないように!
2.頭と胴体を別々の手に持ち、グイっと引っ張って切り離す。
3.胴体のほうの皮を剥ぐ。めりめりっと気持ちよく剥げます♪
4.背側と腹側から中骨に沿って切れ目を入れ、尻尾から切り離し、三枚に下ろす。
5.薄造りにして、肝を醤油に溶かした肝醤油をつけていただきましょう!
※写真は身のみです。
2.味噌汁
アラから美味しいだしが取れます。カワハギの旨味を食べつくしましょう♪
=材料=(2人分)
・カワハギ1匹
・ネギ1本
・かぶ1/4本(お好みのお野菜で)
・水300cc
・味噌大さじ2(お好みの量で)
=作り方=
1.カワハギは、皮を剥いで適当な大きさにぶつ切りにする。
2.鍋に水とかぶを入れて沸騰させる。
3.沸騰したらカワハギとネギを入れ、火を通す。
4.火を止めて味噌を溶かし、沸騰しない程度にあたためて完成。
*お好みで一味を入れると風味がアップします
3.煮つけ
火を通しすぎて、カワハギの身が固くならないように注意してください。
=材料=(2人分)
・カワハギ2匹
・しょうが一欠片
・ネギ1本
・しょうゆ*大さじ3
・みりん*大さじ3
・酒*100cc
・砂糖*大さじ3
・水200cc
=作り方=
1.しょうがは短冊切りに、ネギは5センチの長さに切っておく。
2.深めのフライパンに水・調味料(*)・しょうがを入れて煮立たせる。
3.頭を落として皮を剥いだカワハギを入れて5分煮る。
4.ネギを入れて、落し蓋をして、お好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
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