12月のおすすめ料理カサゴ(ボッカ)
カサゴは出雲地方ではボッカとも呼ばれ、釣魚として人気があります。
カサゴを漁獲目的とした漁業はほとんどないため、流通が多い魚ではありませんが、白身で脂の乗った美味しい魚ですので、スーパー等で見かけたら一度チャレンジしてみてください。
特に加熱すると身離れがよく、食べやすい魚です。
今回はカサゴ1尾を使い、お造りと煮付けを作ってみました。
お造り
【作り方】
1.カサゴはうろこ、内臓をとり水洗い後、水気を拭きとる。
2.カサゴを3枚におろす。(アラは煮つけ用にとっておく)
3.腹骨をすく。
4.皮を引く。
5.真ん中の血合骨をとる。
6.身を適当な大きさに切り、皿に盛る。
煮付け
【作り方】
1.先ほどのアラを適当な大きさに切る。
2.水150cc、醤油大さじ2、ミリン大さじ2、酒大さじ4、ショウガスライス適量を鍋に入れて、沸騰したらアラをいれる。
3.落としぶたをして強火で煮詰める。
4.豆腐を入れる場合は魚を取りだした後、煮汁を水で薄めてから豆腐を適量入れて、煮詰めてできあがり。
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