6月のおすすめ料理アオリイカ
アオリイカは主に定置網で漁獲されるほか、近年は餌擬(エギ)を使用したエギングの人気対象魚種となっています。
イカ類の中で最も美味しいと絶賛する人も多く、甘くてもっちりとした食感が特徴です。
今回は500gサイズのアオリ1尾を使って3品作ってみました。
おすすめNo1.お刺身
材料
・アオリ胴体半分
・ゲソ半分
作り方
1.アオリイカ胴体を調理ばさみで頭から先っぽに向けて切る。
2.頭と胴体を切り離す。
3.頭から下の内臓を取り除く。
4.胴体、頭、ゲソを水洗いする。
5.キッチンペーパーで水分を取り除く。
6.胴体から皮を剥ぐ。キッチンペーパーで皮を引っ張ると剥ぎやすい。
7.胴体、頭、ゲソを適当な大きさに切って、皿に盛る。
おすすめNo2.天ぷら
材料
・アオリ胴体1/4
・ゲソ1/4
・アスパラ・エビ適量
作り方
1.胴体を適当な大きさに切る。
2.市販の天ぷら粉を冷たい水で溶く。
3.1を2に潜らせる。。
4.サラダ油を180℃に熱して揚げる。
5.アスパラ、エビも同様に揚げる。
おすすめNo3.アオリイカとアスパラのペペロンチーノ
材料(1人分)
・アオリ胴体1/4
・ゲソ1/4
・アスパラ適量
・ニンニク1片
・鷹の爪1/2本
・塩小さじ1(1リットルの水で茹でる場合)
・黒こしょう少々
・コンソメ1/2片
作り方
1.ニンニクはスライス、鷹の爪は種を取り除き手でちぎる。アスパラは適当な大きさに切る。
2.パスタを茹で、明記されているゆで時間の30秒前にあげる。アスパラもゆであげる1分前に入れる。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪、割ったコンソメ、アオリ胴体・ゲソをいれ、炒める。
4.パスタとゆで汁お玉1杯をフライパンにいれ、具材と絡める。
5.皿にもり、黒こしょうをふりかけ完成。
※パスタを入れてからは具材と絡める程度で炒め過ぎに注意。
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
島根県東部農林水産振興センター 〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1 TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643 e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp **************************************** 安来農業部(島根県安来市穂日島町303) 松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2) 出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4) 雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1) 出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)