3月のおすすめ料理アカモク
3月のおすすめ料理はアカモクです。冬から春にかけて旬ですが、乾燥品も販売されており、通年食すことができます。生の場合はさっと湯に通し、冷水にさらした後、細かく刻むことで粘りが出ます。(今回は生のアカモクを使用しました。)
1.アカモク丼
【作り方】
1.丼ぶりに盛り付けたご飯の上に、湯通しして細かく刻んだアカモクを広げる。
2.その上にイカのお刺身を盛り付ける。(今回はヤリイカを使用)
3.最後に黄身を乗せれば完成。
4.刺身醤油などをかけて召し上がってください。
※混ぜれば弾力のある粘りが出てきます。
2.アカモクのすまし汁
【作り方】(3人分)
1.沸騰した水(500ml)の中に、一口大に切った玉ねぎ(1/4個)、塩(小さじ1/3)、薄口醤油(小さじ1)、和風だしの素(小さじ1)を入れ、2分程度火にかける。
2.さいの目に切った豆腐(1/2丁)を入れ、再び沸騰したらお椀に盛り付ける。
3.最後に湯通ししたアカモク(50g程度)を入れたら完成。
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
島根県東部農林水産振興センター 〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1 TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643 e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp **************************************** 安来農業部(島根県安来市穂日島町303) 松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2) 出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4) 雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1) 出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)