管内の板わかめがTV番組の取材を受けました!(2011.3.30)
出雲市大社町の板わかめが、TBS『はなまるマーケット』の取材を受け、板わかめ加工の様子や美味しい食べ方などについて紹介しました!
板ワカメ加工の様子
島根県では定番の『板わかめのふりかけご飯』
『板わかめの素揚げ』と『板ワカメとベーコンのオリーブ油炒め』
関係者の皆さん、お疲れ様でした!
生ワカメの調理法
番組では板わかめの食べ方について紹介されましたが、生ワカメの調理例もいくつか見学させて頂きました。
『ワカメの茎とメカブのピクルス』
茎もメカブも付着物などを取り除いた後、生のままらっきょう酢に漬け込むのだそうです。
メカブからは大量のねばねばした粘液が出てくるので、茎とは別々に漬け込んだほうが良いかもしれません。
『メカブとろろの酢の物』
メカブを細かく刻んで、酢の物風に味付けをしてあります。
もずく酢に似た感覚で、さっぱり食べられます。ご飯にかけても美味しそうです。
『ワカメの茎の佃煮』
ワカメの茎を甘辛い味付けで煮込んであります。
茎が硬い場合は、一度冷凍してから調理すると柔らかくなるのだそうです。
どの料理もとても美味しそうです。
生ワカメの出荷は、4月中旬まで続きます。
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東部農林水産振興センター
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