• 背景色 
  • 文字サイズ 

県オリジナル野菜「あすっこ」

あすっこは、島根生まれの野菜です

●あすっこは、お父さんを「ビタミン菜」、お母さんを「ブロッコリー」に持つ、島根県のオリジナル野菜です。

●見た目は、菜の花に似ていますが、あすっこは苦味もなく、お年寄りからお子さんまで食べられる野菜になっています。

あすっこの名前の由来

●あすっこの名前は、「明日をめざす野菜」との願いを込めて名付けました

●ビタミンC(アスコルビン酸)が多い、アスパラガスのような食感から「あす」をとって名付けました。

あすっこの特徴

●あすっこは、甘みとアスパラガスのような食感が特徴であり、苦味やクセがないため、お子様にも好まれています。

●火の通りが早く、電子レンジでも調理可能です。

●ビタミンCを多く含みます。

 

(ビタミンC含有量)

※ゆでた場合の可食部100gに含まれる成分量

あすっこ・・・67mg

ブロッコリー・・・54mg

 


お問い合わせ先

産地支援課

〒690-8501
島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5131
FAX:0852-22-6036
Mail:sanchishien@pref.shimane.lg.jp