県オリジナル野菜「あすっこ」
あすっこは、島根生まれの野菜です
●あすっこは、お父さんを「ビタミン菜」、お母さんを「ブロッコリー」に持つ、島根県のオリジナル野菜です。
●見た目は、菜の花に似ていますが、あすっこは苦味もなく、お年寄りからお子さんまで食べられる野菜になっています。
あすっこの名前の由来
●あすっこの名前は、「明日をめざす野菜」との願いを込めて名付けました
●ビタミンC(アスコルビン酸)が多い、アスパラガスのような食感から「あす」をとって名付けました。
あすっこの特徴
●あすっこは、甘みとアスパラガスのような食感が特徴であり、苦味やクセがないため、お子様にも好まれています。
●火の通りが早く、電子レンジでも調理可能です。
●ビタミンCを多く含みます。
(ビタミンC含有量)
※ゆでた場合の可食部100gに含まれる成分量
あすっこ・・・67mg
ブロッコリー・・・54mg
お問い合わせ先
産地支援課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 TEL:0852-22-5131 FAX:0852-22-6036 Mail:sanchishien@pref.shimane.lg.jp