生食用食肉取扱施設の届出制が始まります。
平成23年10月1日から生食用食肉の規格基準が施行されました。
生食用食肉取扱施設については、施設基準並びに、加工、調理、保存基準が設定されました。
島根県では、生食用食肉取扱施設に対し、規格基準に適合しているかを審査するため、10月1日より、生食用食肉取扱施設は、管轄保健所へ届出する旨の要綱を定めました。
食肉を取扱う業者の皆様は生食用食肉を取扱う場合にあっては、事前に保健所に届出することとなります。
・生食用食肉の安全確保に関する取扱要綱(PDF版 112.1kb)
各種届出
・生食用食肉取扱施設届出済証再交付申請書 (WORD版 33.5kb)
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp