魚介類中のPCB検査状況
1目的
県内流通魚介類に残留するPCBを検査し、食品衛生の万全を期する。
2検査対象食品及び検査物質
検査対象食品:宍道湖、中海及び神西湖で漁獲された魚介類で、県内流通しているもの
検査対象物質:PCB
3検体摂取機関
出雲保健所及び保健環境科学研究所
4検査機関
保健環境科学研究所
5検査結果
(6)魚介類中のPCB検査(平成18年度)
宍道湖及び神西湖において漁獲された魚介類11検体について、残留PCBを検査したところいずれも暫定基準値以下であった。
※注暫定基準値は、マグロ類、内水面水域の河川産の魚介類(湖沼産の魚介類は含まない)については適用されない。
【食品中の暫定基準値】
昭和47年8月24日付け環食第442号厚生省環境衛生局長通知
「食品中に残留するPCBの規制について」
昭和47年10月7日付け環食第491号厚生省環境衛生局長通知
「食品中に残留するPCBの暫定的規制値設定に伴う食品等の検査等について」
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp