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ウェルシュ菌

特徴

人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布する。

酸素を嫌う菌(嫌気性菌)で、熱などに強い。

原因食品

カレーライス、シチュー、スープ、めんつゆなど

症状

潜伏時間:6時間から18時間

下痢・腹痛(通常1日くらいで回復する)

予防方法

前日調理は避け、加熱調理したものはなるべく早く食べること。
一度に大量の食品を加熱調理したときは、10℃から60℃を長く保たないよう注意すること。
やむを得ず保管するときは、小分けしてからすばやく冷却すること。

食べる前に再加熱し、十分にかき混ぜる。

 

 

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は松江市殿町2番地 
 第2分庁舎3階にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
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   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
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