セレウス菌
特徴
セレウス菌は、土壌、水中など自然界に広く分布し、芽胞を形成し、加熱に強い。(100℃で数時間の加熱でも死滅しない。)
この菌による食中毒には、下痢型と嘔吐型の二つの型がある。
原因食品
嘔吐型:米飯、スパゲティ
下痢型:食肉製品や野菜、そしてこれらを材料としたスープなど
症状
(潜伏時間:嘔吐型1時間から5時間、下痢型8時間から20時間)
嘔吐型:吐き気、嘔吐、腹痛
下痢型:下痢、腹痛
予防方法
調理から食べるまでの時間を短くする。
調理後食べるまでに時間がかかる場合は、素早く冷やして、冷蔵保管する。
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp