令和3年度第7回調査集計結果
島根県では、令和2年度から「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を開始し、特に「食生活の改善」と「運動の促進」を重点的に取り組み、健康寿命の延伸を目指しています。
そこで、県民の皆さまの食生活の状況や外食、弁当、惣菜の利用状況を把握することで、今後の「食生活の改善」の取組の参考とするため、皆さまの日頃の食習慣などについてお聞きしました。
「食習慣の状況」について
調査実施期間:令和3年10月12日(火)〜10月21日(木)
調査対象者数:778名(9月30日現在のしまねwebモニター数)
回答者数:465名
回答率:59.8%
【問1】あなたは、外食や弁当、惣菜等をどのくらいの頻度で利用していますか。
順位 | (1)スーパー・コンビニの弁当、惣菜について | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 週1回くらい | 234 | 50.3% |
2 | 利用しない | 129 | 27.7% |
3 | 週3回くらい | 70 | 15.1% |
4 | ほぼ毎日 | 29 | 6.2% |
- | 未選択 | 3 | 0.6% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (2)飲食店等の持ち帰りする弁当、惣菜について | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 利用しない | 321 | 69.0% |
2 | 週1回くらい | 121 | 26.0% |
3 | 週3回くらい | 9 | 1.9% |
4 | ほぼ毎日 | 6 | 1.3% |
- | 未選択 | 8 | 1.7% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (3)外食(社員食堂)について | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 社員食堂がない | 298 | 64.1% |
2 | 利用しない | 132 | 28.4% |
3 | 週1回くらい | 15 | 3.2% |
4 | ほぼ毎日 | 10 | 2.2% |
5 | 週3回くらい | 5 | 1.1% |
- | 未選択 | 5 | 1.1% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (4)外食(飲食店)について | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 利用しない | 245 | 52.7% |
2 | 週1回くらい | 190 | 40.9% |
3 | 週3回くらい | 21 | 4.5% |
4 | ほぼ毎日 | 1 | 0.2% |
- | 未選択 | 8 | 1.7% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
【問2】あなたは、外食や市販の弁当、惣菜について希望することがありますか。(複数回答可)
順位 | 外食や市販の弁当、惣菜に希望すること | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 野菜を増やしてほしい | 240 | 51.6% |
2 | 味付けを薄くしてほしい | 179 | 38.5% |
3 | 希望はない | 96 | 20.6% |
4 | 一人前の量を増やしてほしい | 65 | 14.0% |
5 | 一人前の量を減らしてほしい | 62 | 13.3% |
6 | 分からない | 24 | 5.2% |
7 | 味付けを濃くしてほしい | 11 | 2.4% |
- | その他(添加物を使わないでほしい、地元食材を使ってほしいなど) | 70 | 15.1% |
- | 回答対象者数 | 465 | - |
【問3】あなたの食習慣について教えてください。
順位 | (1)みそ汁、スープ等の汁物を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 1日1杯くらい | 204 | 43.9% |
2 | 週2~3回 | 130 | 28.0% |
3 | あまり食べない | 76 | 16.3% |
4 | 1日2杯以上 | 53 | 11.4% |
- | 未選択 | 2 | 0.4% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (2)うどん、ラーメンなどの麺類を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 週1回以下 | 309 | 66.5% |
2 | 週2~3回 | 122 | 26.2% |
3 | 食べない | 19 | 4.1% |
4 | ほぼ毎日 | 14 | 3.0% |
- | 未選択 | 1 | 0.2% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (3)漬物、梅干しなどを食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 255 | 54.8% |
2 | 週2~3回 | 114 | 24.5% |
3 | 1日1回くらい | 77 | 16.6% |
4 | 1日2回以上 | 14 | 3.0% |
- | 未選択 | 5 | 1.1% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (4)ちくわ、かまぼこ、かにかまぼこ、さつま揚げなどの練り製品を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 288 | 61.9% |
2 | 週2~3回 | 132 | 28.4% |
3 | よく食べる | 40 | 8.6% |
- | 未選択 | 5 | 1.1% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (5)あじの開き、みりん干し、塩鮭、塩鯖などの干物や塩蔵魚を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 324 | 69.7% |
2 | 週2~3回 | 113 | 24.3% |
3 | よく食べる | 23 | 4.9% |
- | 未選択 | 5 | 1.1% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (6)焼き魚(干物、塩蔵魚以外)を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 262 | 56.3% |
2 | 週2~3回 | 164 | 35.3% |
3 | よく食べる | 28 | 6.0% |
- | 未選択 | 11 | 2.4% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (7)煮魚、魚を使った鍋物を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 340 | 73.1% |
2 | 週2~3回 | 99 | 21.3% |
3 | よく食べる | 22 | 4.7% |
- | 未選択 | 4 | 0.9% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (8)ハムやソーセージなどの肉加工品を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 199 | 42.8% |
2 | 週2~3回 | 184 | 39.6% |
3 | よく食べる | 76 | 16.3% |
- | 未選択 | 6 | 1.3% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (9)肉を使った煮物、鍋物、丼物を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 週2~3回 | 236 | 50.8% |
2 | あまり食べない | 132 | 28.4% |
3 | よく食べる | 90 | 19.4% |
- | 未選択 | 7 | 1.5% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (10)せんべい、おかき、ポテトチップスなどの塩味の菓子を食べる頻度 | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | あまり食べない | 215 | 46.2% |
2 | 週2~3回 | 169 | 36.3% |
3 | よく食べる | 78 | 16.8% |
- | 未選択 | 3 | 0.6% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (11)食事のときにしょうゆやソースなどをかけるか | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 時々かける | 224 | 48.2% |
2 | ほとんどかけない | 139 | 29.9% |
3 | 毎日1回はかける | 55 | 11.8% |
4 | よくかける(ほぼ毎日) | 44 | 9.5% |
- | 未選択 | 3 | 0.6% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
順位 | (12)うどん、ラーメンの汁を飲むか | 回答数 | 回答率 |
---|---|---|---|
1 | 半分くらい飲む | 151 | 32.5% |
2 | 少し飲む | 148 | 31.8% |
3 | ほとんど飲まない | 103 | 22.2% |
4 | 全て飲む | 61 | 13.1% |
- | 未選択 | 2 | 0.4% |
- | 計 | 465 | 100.0% |
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