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令和3年度第7回調査集計結果

 島根県では、令和2年度から「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を開始し、特に「食生活の改善」と「運動の促進」を重点的に取り組み、健康寿命の延伸を目指しています。

 そこで、県民の皆さまの食生活の状況や外食、弁当、惣菜の利用状況を把握することで、今後の「食生活の改善」の取組の参考とするため、皆さまの日頃の食習慣などについてお聞きしました。

 

「食習慣の状況」について

調査実施期間:令和3年10月12日(火)〜10月21日(木)
調査対象者数:778名(9月30日現在のしまねwebモニター数)
回答者数:465名
回答率:59.8%


 

 

【問1】あなたは、外食や弁当、惣菜等をどのくらいの頻度で利用していますか。

(1)スーパー・コンビニの弁当、惣菜について
順位 (1)スーパー・コンビニの弁当、惣菜について 回答数 回答率
1 週1回くらい 234 50.3%
2 利用しない 129 27.7%
3 週3回くらい 70 15.1%
4 ほぼ毎日 29 6.2%
- 未選択 3 0.6%
- 465 100.0%

 

(2)飲食店等の持ち帰りする弁当、惣菜について
順位 (2)飲食店等の持ち帰りする弁当、惣菜について 回答数 回答率
1 利用しない 321 69.0%
2 週1回くらい 121 26.0%
3 週3回くらい 9 1.9%
4 ほぼ毎日 6 1.3%
- 未選択 8 1.7%
- 465 100.0%

 

(3)外食(社員食堂)について
順位 (3)外食(社員食堂)について 回答数 回答率
1 社員食堂がない 298 64.1%
2 利用しない 132 28.4%
3 週1回くらい 15 3.2%
4 ほぼ毎日 10 2.2%
5 週3回くらい 5 1.1%
- 未選択 5 1.1%
- 465 100.0%
(4)外食(飲食店)について
順位 (4)外食(飲食店)について 回答数 回答率
1 利用しない 245 52.7%
2 週1回くらい 190 40.9%
3 週3回くらい 21 4.5%
4 ほぼ毎日 1 0.2%
- 未選択 8 1.7%
- 465 100.0%

 

【問2】あなたは、外食や市販の弁当、惣菜について希望することがありますか。(複数回答可)

外食や市販の弁当、惣菜に希望すること
順位 外食や市販の弁当、惣菜に希望すること 回答数 回答率
1 野菜を増やしてほしい 240 51.6%
2 味付けを薄くしてほしい 179 38.5%
3 希望はない 96 20.6%
4 一人前の量を増やしてほしい 65 14.0%
5 一人前の量を減らしてほしい 62 13.3%
6 分からない 24 5.2%
7 味付けを濃くしてほしい 11 2.4%
- その他(添加物を使わないでほしい、地元食材を使ってほしなど) 70 15.1%
- 回答対象者数 465 -

 

【問3】あなたの食習慣について教えてください。

(1)みそ汁、スープ等の汁物を食べる頻度
順位 (1)みそ汁、スープ等の汁物を食べる頻度 回答数 回答率
1 1日1杯くらい 204 43.9%
2 週2~3回 130 28.0%
3 あまり食べない 76 16.3%
4 1日2杯以上 53 11.4%
- 未選択 2 0.4%
- 465 100.0%
(2)うどん、ラーメンなどの麺類を食べる頻度
順位 (2)うどん、ラーメンなどの麺類を食べる頻度 回答数 回答率
1 週1回以下 309 66.5%
2 週2~3回 122 26.2%
3 食べない 19 4.1%
4 ほぼ毎日 14 3.0%
- 未選択 1 0.2%
- 465 100.0%
(3)漬物、梅干しなどを食べる頻度
順位 (3)漬物、梅干しなどを食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 255 54.8%
2 週2~3回 114 24.5%
3 1日1回くらい 77 16.6%
4 1日2回以上 14 3.0%
- 未選択 5 1.1%
- 465 100.0%

 

(4)ちくわ、かまぼこ、かにかまぼこ、さつま揚げなどの練り製品を食べる頻度
順位 (4)ちくわ、かまぼこ、かにかまぼこ、さつま揚げなどの練り製品を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 288 61.9%
2 週2~3回 132 28.4%
3 よく食べる 40 8.6%
- 未選択 5 1.1%
- 465 100.0%

 

(5)あじの開き、みりん干し、塩鮭、塩鯖などの干物や塩蔵魚を食べる頻度
順位 (5)あじの開き、みりん干し、塩鮭、塩鯖などの干物や塩蔵魚を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 324 69.7%
2 週2~3回 113 24.3%
3 よく食べる 23 4.9%
- 未選択 5 1.1%
- 465 100.0%

 

(6)焼き魚(干物、塩蔵魚以外)を食べる頻度
順位 (6)焼き魚(干物、塩蔵魚以外)を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 262 56.3%
2 週2~3回 164 35.3%
3 よく食べる 28 6.0%
- 未選択 11 2.4%
- 465 100.0%

 

(7)煮魚、魚を使った鍋物を食べる頻度
順位 (7)煮魚、魚を使った鍋物を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 340 73.1%
2 週2~3回 99 21.3%
3 よく食べる 22 4.7%
- 未選択 4 0.9%
- 465 100.0%

 

(8)ハムやソーセージなどの肉加工品を食べる頻度
順位 (8)ハムやソーセージなどの肉加工品を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 199 42.8%
2 週2~3回 184 39.6%
3 よく食べる 76 16.3%
- 未選択 6 1.3%
- 465 100.0%

 

(9)肉を使った煮物、鍋物、丼物を食べる頻度
順位 (9)肉を使った煮物、鍋物、丼物を食べる頻度 回答数 回答率
1 週2~3回 236 50.8%
2 あまり食べない 132 28.4%
3 よく食べる 90 19.4%
- 未選択 7 1.5%
- 465 100.0%

 

(10)せんべい、おかき、ポテトチップスなどの塩味の菓子を食べる頻度
順位 (10)せんべい、おかき、ポテトチップスなどの塩味の菓子を食べる頻度 回答数 回答率
1 あまり食べない 215 46.2%
2 週2~3回 169 36.3%
3 よく食べる 78 16.8%
- 未選択 3 0.6%
- 465 100.0%

 

(11)食事のときにしょうゆやソースなどをかけるか
順位 (11)食事のときにしょうゆやソースなどをかけるか 回答数 回答率
1 時々かける 224 48.2%
2 ほとんどかけない 139 29.9%
3 毎日1回はかける 55 11.8%
4 よくかける(ほぼ毎日) 44 9.5%
- 未選択 3 0.6%
- 465 100.0%

 

(12)うどん、ラーメンの汁を飲むか
順位 (12)うどん、ラーメンの汁を飲むか 回答数 回答率
1 半分くらい飲む 151 32.5%
2 少し飲む 148 31.8%
3 ほとんど飲まない 103 22.2%
4 全て飲む 61 13.1%
- 未選択 2 0.4%
- 465 100.0%

 


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