ごちそうしまね
今号のレシピ/おにぎり(美味しい白米の炊き方)
作り方
1.お米を炊く
以下のポイントを参考にしていただくと、美味しい白米が炊きあがります!
ポイント1:計量
●お米を正確に計量する。
●お米の量は炊飯器容量の6~7割程度にする。
ポイント2:洗米/お米のうま味を逃さない
(1)お米の表面を洗うために、水を注いで軽くかきまぜ素早く流す。(1~2回)
(2)水を入れずに20回程度、優しくもむように洗い、水を注いで流す。(2~3回)
●お米の表面が傷つかないように優しく研ぐ。
●うま味が溶け出すので水が透明になるまで研がない。水はうっすら濁る程度で良い。
●お湯は使わない。
ポイント3:浸水/炊きあがりのふっくら感UP!
●浸水時間は2時間がベスト。(約2時間で飽和状態になるため)
●時間がない場合は最低でも夏は30分、冬は1時間、浸水する。
●水の温度を上げないよう、冷蔵庫などで保管する。
ポイント4:炊飯/冷たい水から炊き上げ、甘みUP!
●冷たい水を使用する。
炊飯は水を沸騰させますが、炊き始めの水が冷たく、沸騰させるまでの時間が長いほどお米の酵素が良く働き、甘みを引き出してくれます。
ポイント5:炊きあがり/すぐにほぐして食感を守る
●炊きあがったらすぐに蓋を開け、天地をひっくり返すようにほぐす。
放置時間が長くなると蓋の水滴がごはんに落ち、香りや食感に悪影響が出ます。
2.お好みで具材を入れ、白米をにぎる。
しまねわさびの味噌漬け、わかめ茶漬けをまぜるなど、島根県にはおにぎりに合う具材がたくさんあります!
監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏
今号の食材/米
主成分は、脳や体のエネルギーになる炭水化物です。主食の中ではパンやパスタなどに比べ、脂質が低いため、エネルギーを低く抑えることができます。
白米は繊維が少なく消化が早いため、素早く栄養を吸収できます。忙しいときや胃腸が疲れているときにおすすめです。
また、玄米を精米する際に「3分づき米」「5分づき米」「7分づき米」などにすると白米よりも食物繊維を多くとれるため、腸内環境を整えたり、不足しがちなビタミンやミネラルを補うことができます。
生産者の声
三瓶米こだまネットワーク・ファーム浮布株式会社(大田市)
藤原眞章(ふじはらまさゆき)社長
三瓶山周辺で有機米を生産しているファーム浮布、百姓天国、たねやまびこファーム、堀田工務店、和志楽農イケダの5法人で「三瓶米こだまネットワーク」として活動しています。標高が高く、昼夜の寒暖差からおいしい米ができるのが特徴です。おいしい三瓶の有機米をぜひ味わってみてください。
「美味しまね認証」「有機JAS認証」を取得しています。
フォトしまね236号/読者プレゼントクイズ
問題
スマホなどの普及に伴い、子どもの○○学習時間の減少や健康被害が問題視されています。
○○に入る2文字をお答えください。
ヒントはこちらに!
応募方法
はがきかウェブで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズの答え
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
※「(ウ)読みにくい」を選ばれた場合はその理由も記載してください
3:今回の記事で印象に残ったもの(複数回答可)
4:フォトしまねの感想
5:今後取り上げてほしい内容
6:フォトしまねの入手先
7:ご住所、お名前、年代(〇歳代)、電話番号
応募締め切り
令和6年11月20日(水)消印有効
はがき
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
10名様/正解者の中から抽選でプレゼント!
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp