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ごちそうしまね

今号のレシピ/おにぎり(美味しい白米の炊き方)

おにぎりの写真


作り方

1.お米を炊く

以下のポイントを参考にしていただくと、美味しい白米が炊きあがります!


ポイント1:計量

●お米を正確に計量する。

●お米の量は炊飯器容量の6~7割程度にする。


ポイント2:洗米/お米のうま味を逃さない

(1)お米の表面を洗うために、水を注いで軽くかきまぜ素早く流す。(1~2回)

(2)水を入れずに20回程度、優しくもむように洗い、水を注いで流す。(2~3回)

●お米の表面が傷つかないように優しく研ぐ。

●うま味が溶け出すので水が透明になるまで研がない。水はうっすら濁る程度で良い。

●お湯は使わない。


ポイント3:浸水/炊きあがりのふっくら感UP!

●浸水時間は2時間がベスト。(約2時間で飽和状態になるため)

●時間がない場合は最低でも夏は30分、冬は1時間、浸水する。

●水の温度を上げないよう、冷蔵庫などで保管する。


ポイント4:炊飯/冷たい水から炊き上げ、甘みUP!

●冷たい水を使用する。
炊飯は水を沸騰させますが、炊き始めの水が冷たく、沸騰させるまでの時間が長いほどお米の酵素が良く働き、甘みを引き出してくれます。


ポイント5:炊きあがり/すぐにほぐして食感を守る

●炊きあがったらすぐに蓋を開け、天地をひっくり返すようにほぐす。
放置時間が長くなると蓋の水滴がごはんに落ち、香りや食感に悪影響が出ます。


2.お好みで具材を入れ、白米をにぎる。

しまねわさびの味噌漬け、わかめ茶漬けをまぜるなど、島根県にはおにぎりに合う具材がたくさんあります!


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏

今号の食材/米

米の写真


主成分は、脳や体のエネルギーになる炭水化物です。主食の中ではパンやパスタなどに比べ、脂質が低いため、エネルギーを低く抑えることができます。

白米は繊維が少なく消化が早いため、素早く栄養を吸収できます。忙しいときや胃腸が疲れているときにおすすめです。

また、玄米を精米する際に「3分づき米」「5分づき米」「7分づき米」などにすると白米よりも食物繊維を多くとれるため、腸内環境を整えたり、不足しがちなビタミンやミネラルを補うことができます。

生産者の声

三瓶米こだまネットワーク・ファーム浮布株式会社(大田市)

藤原眞章(ふじはらまさゆき)社長


ファーム浮布株式会社の皆さんの写真


三瓶山周辺で有機米を生産しているファーム浮布、百姓天国、たねやまびこファーム、堀田工務店、和志楽農イケダの5法人で「三瓶米こだまネットワーク」として活動しています。標高が高く、昼夜の寒暖差からおいしい米ができるのが特徴です。おいしい三瓶の有機米をぜひ味わってみてください。


美味しまね認証マーク


有機JAS認証マーク
「美味しまね認証」「有機JAS認証」を取得しています。


フォトしまね236号/読者プレゼントクイズ

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大田市産あなご一夜干し


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