• 背景色 
  • 文字サイズ 

ごちそうしまね

今号のレシピ/サツマイモと豚肉の甘辛炒め

サツマイモと豚肉の甘辛炒めの写真


材料2人前

●サツマイモ中1/2(約180g)〈1.5cm幅半月切り、水につけてアク抜きをしておく〉

●豚肉小間切れなど(200g)

●ピーマン3個〈ヘタと種を除き食べやすい大きさに乱切り〉

●油大さじ1

◆醤油大さじ2

◆砂糖大さじ2

◆みりん大さじ1

◆水大さじ1

◆酢小さじ2

◆片栗粉小さじ1

作り方

(1)野菜を〈〉の通りに切る。

(2)◆の調味料を合わせてよく混ぜておく。

(3)サツマイモは耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジ(500w)で4分加熱する。

(4)中火で熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら(3)のサツマイモとピーマンを入れて炒める。

(5)ピーマンがしんなりしてきたら◆を入れ、全体に照りがでるまで炒める。

(6)器に盛って完成。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏

POINT

出来たてよりも少し冷めたほうが味が馴染んでおいしいです!

今号の食材/サツマイモ

サツマイモの写真


食物繊維が豊富で、切り口から出る「ヤラピン」という成分には整腸作用があります。ヤラピンは加熱しても減少しにくく、食物繊維との相乗効果で整腸作用と便秘予防に効果が期待できます。

生産者の声

清水啓介(しみずけいすけ)さん(大田市)


清水啓介さんの写真


化学合成農薬や化学肥料は使わず、素材そのものの味わいを楽しめるサツマイモを作っています。焼き芋やスイートポテト、豚汁など幅広い料理で味わってほしいです。現在は県外のスーパーへの出荷が主ですが、今後は地元の産直市などへも出していきたいと考えています。
(有機JAS認証取得)


フォトしまね232号/読者プレゼントクイズ

問題

島根大学に新しくできた学部は「〇〇エネルギー学部」。〇に入る2文字をお答えください。

ヒントはこちらに!


応募方法

はがきかウェブで次の事項を記入の上、応募してください。


1:クイズの答え
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
※「(ウ)読みにくい」を選ばれた場合はその理由も記載してください。
3:今回の記事で印象に残ったもの
4:フォトしまねの感想
5:今後取り上げてほしい内容
6:フォトしまねの入手先
7:ご住所、お名前、年代(〇歳代)、電話番号


応募締め切り

令和5年11月20日(月)消印有効


はがき

〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」


10名様/正解者の中から抽選でプレゼント!

令和5年産プレミアムつや姫たたら焔米(5キロ)


姫たたら焔米の写真


ウェブでの応募はこちらから

QRコード


https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/quiz232.html


当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。



お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp