のばそう健康寿命
目指そう!健康長寿日本一~地域で積極的に減塩~
幡屋地区健康を守る会(雲南市)では、「減塩に気を付ける人が増える」を目標に、地域で一体となって減塩に取り組んでいます。
減塩の意識を高めるため、ポスター・のぼりの作成や、減塩のコツを学び合う健康座談会を開催。今年2月には「減塩週間」も設けました。また、助成金を活用して塩分測定器を購入。各家庭で測定器を使い、実際に摂っている塩分量を把握する取組を行っています。
減塩のコツを学ぶ健康座談会
塩分測定器を使っている様子
おいしい減塩にチャレンジ!
だしを生かして、食塩やしょうゆの使用量を減らす。
作り方
煮干し6~10尾(約10グラム)を水500ミリリットルに入れる。冷蔵庫に一晩、置いておく。
例えば、しょうゆの場合
だし割りしょうゆにして、しょうゆの使用量を減らす。
香味食材を使って、塩分を抑える。
減塩のしょうゆや減塩のみそ等を使う。
島根県「食育の輪」でレシピやポイントを公開中
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お問い合わせ先
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