のばそう健康寿命
目指そう!健康長寿日本一~野菜をしっかり取りましょう~
生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するために、国では1日350グラム以上の野菜摂取を目標としています。しかし、島根県の野菜摂取量は、成人の男性で平均335グラム、女性が298グラム。特に20~40歳代の男女は、さらに少なくなっています。
野菜の1日の摂取目標「350グラム」とは?
生野菜だとこれくらいの量
↓代表的なおかずに置き換えると・・・
小鉢・小皿料理「1皿(野菜70グラム相当)」なら5皿分
簡単に野菜を食べる+1(プラスワン)ポイント!
加熱する(炒める、煮る、ゆでる)
加熱すると野菜のかさが減って、たくさん食べることができます
カット野菜や冷凍野菜を使う
カットしたものや冷凍された野菜を使うことで、忙しい日でも手軽に野菜を追加できます
副菜のおかずを活用する
忙しい日はお総菜に頼る日もあるでしょう。そんな時は副菜のおかずもプラスしてみましょう
島根県「食育の輪」でレシピやポイントを公開中
外食中心の人は…
●野菜の副菜がつく定食を選ぶ
●ミニサラダやおひたしなどの野菜のおかずや野菜ジュースをプラス
<1皿の目安>
あと野菜プラス70g!しまねの野菜でいい調子!
●問い合わせ先
健康推進課(TEL:0852・22・5255)
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp