• 背景色 
  • 文字サイズ 

しまねをいただきます

「もち麦」入り具だくさんスープ

「もち麦」入り具だくさんスープの写真


【材料】(2人分)

もち麦(大さじ2、約30グラム)
ウインナー(2本、5ミリ幅に切る)
キャベツの葉(2枚、ざく切り)
シメジ(1/3パック、石づきを落とす)
コーン缶(1/3缶)
ミニトマト(5個、1/4に切る)
水(300ミリリットル)
コンソメ(1個)
塩、コショウ(少々)

レシピ

1.鍋にもち麦、具材、コンソメを入れ火にかける

2.沸騰したら弱火にし、12~15分ぐらい煮込む(もち麦が軟らかくなるまで)

3.塩、コショウを振り、器に盛る


ポイント
もち麦は食物繊維を豊富に含み、腹持ちがよい食材です。お米に混ぜて炊くと手軽に雑穀ごはんができますよ。
(管理栄養士・料理研究家の土井小百合さん監修)


【生産者】

有限会社スプラウト島根(江津市)
安原和男(やすはらかずお)社長

当社のもち麦は農薬・化学肥料を使用しない有機栽培で、粒が大きく育つようにしっかり除草を行っています。また、もち麦本来の栄養と風味を残すため、お米でいう7分づき程度の精麦にしています。


スプラウト島根の社員の写真


「有機JAS」のロゴマーク
※有機農産物はこの「有機JASマーク」が目印です。


クイズ

問題

島根ならではの「〇〇観光」のモデルプランや、体験メニューづくりが進んでいます。〇に入る2文字をお答えください。

★ヒントはこちらにあります。


応募方法

はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。


1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、年代(○歳代)、電話番号


応募締め切り

2022年6月15日(水)消印有効


ハガキ

〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」


賞品

島根県産「アムスメロン(2玉)」

正解者の中から抽選でプレゼントします。
10名様

プレゼントの写真
写真はイメージです。


スマートフォンでの応募はこちらから

スマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。


QRコード


HP

https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/quiz226.html


当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。



お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp