のばそう健康寿命
始めよう!減塩生活
塩分のとり過ぎは高血圧をはじめとした生活習慣病につながります。島根県では男女とも、全国平均を上回る量の食塩を摂取しています。減塩生活のポイントは、毎日の調理や食卓で減塩に慣れていくこと。無理なく、おいしく、減塩を始めましょう!
食塩摂取量・県の目標は1日8グラム以下
※カップ焼きそばの大盛りが約8gです
減塩のポイント!
●しょうゆ、ソースは「かける」より「つける」を意識する
●漬物、汁物、加工品は、食べる「量」と「回数」に気をつける
●めん類の汁は、なるべく残す
●野菜、海藻類、果物などを積極的にとる
※塩分(ナトリウム)を体外に排出するカリウムが多く含まれています
※腎臓に病気がある方は、カリウムの摂取について主治医に相談してください
塩分表で、どのくらい塩分が含まれているのかチェック!まずは1日「マイナス1g」からチャレンジしてみませんか♪
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