身土不二(しんどふじ)※
いのち育む郷土(ジゲ)の味
島根の気候風土に育まれた食材を、その土地で受け継がれてきた食べ方で味わいます。
※身土不二=その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方。主に隠岐諸島の北部や浜田、大田で漁獲される白バイ貝。年間を通して漁が行われる隠岐では家庭料理でおなじみの食材です。
定番の煮付けは、よく水洗いして薄い塩水で殻ごと沸騰させ、ゆでこぼしてあくを除きます。別の鍋にだし汁をたっぷり入れ、しょうゆとみりん、お酒で味を整え、白バイ貝を入れて煮詰めれば出来上がり。隠岐の島町の「西郷お魚センターりょうば」の加納豪巳(かのうひでみ)さんは「味付けのベースは、子どものころに食べた母親の味。一晩冷蔵庫で寝かせると味がしみて味わい深くなります」と話します。
刺身の場合は、身を多めの塩でもみ洗いしてぬめりをしっかりと取ります。「すぐに氷水にさらすとコリコリとした食感が増しますよ」と加納さん。薄くそぎ切りにして器に盛りつけます。
●問い合わせ先
西郷お魚センターりょうば(TEL:08512・2・6600)
白バイ貝の煮付けを作る池田彰邦さん
材料
煮付け
白バイ貝、だし汁、しょうゆ、みりん、酒
クイズ
問題
応募締め切り
平成31年2月12日(火)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広報部
「フォトしまねクイズ係」
応募方法
はがきに、次の事項を記入の上、お送りください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
安来産「いちご」
10名様
写真はイメージです。
当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp