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身土不二(しんどふじ)

いのち育む郷土(ジゲ)の味

島根の気候風土に育まれた食材を、その土地で受け継がれてきた食べ方で味わいます。

※身土不二=その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方。

ゆずみそ(益田市)の写真


さわやかな香りで冬の料理に使われるユズ。果肉だけでなく皮にもビタミンCが豊富で、保存食「ゆずみそ」として無駄なく活用できます。

益田市美都町で農産物の加工を手掛ける「みと」では、特産のユズを使ってゆずみそを製造しています。

ユズの皮は内側の白いわたを取り、薄くスライスしてさっと湯がき、水にさらして苦みを抜きます。皮の水気を十分に切って火にかけ、砂糖とみそ、水あめを加え、水分を飛ばしながら焦がさないように練り合わせます。最後に酢とゴマを加えて味を調え、好みの硬さに仕上げて完成です。

出来上がったみそは、ふろふき大根や田楽に添えたり、少し湯でのばしてこんにゃくのあえ衣にしたりして使うと、まろやかな甘辛さが素材の味を引き立て、ユズの香りが食欲をそそります。

工場長の椋木真司(むくのきしんじ)さんは「温かいご飯にそのまま載せて食べてもおいしく、冬の食卓に欠かせない一品です。当社では苦みを抑えて作りますが、わたを一緒に練り込むと、ほろ苦い味わいも楽しめます」と話します。


丁寧にわたを取り除くスタッフの写真
丁寧にわたを取り除くスタッフ


●問い合わせ先
「みと」(TEL:0856・52・2088)


材料

●ユズの皮100グラム
●砂糖100グラム
●みそ200グラム
●水あめ10グラム
●酢(またはユズ果汁)5cc
●ごま適量


クイズ

問題

島根県知事が提唱し、奈良県や三重県など5県で取り組む、古代に関する優れた書籍に贈る賞はなんでしょうか。「古代歴史○○賞」の○に入る漢字2文字をお答えください。

★ヒントはこちらにあります。


応募締め切り

平成30年2月12日(月)消印有効


ハガキ

〒690-8501島根県広報部
「フォトしまねクイズ係」


応募方法

はがきに、次の事項を記入の上、お送りください。


1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号


賞品

正解者の中から、抽選でプレゼントします。


安来産「いちご」
10名様

プレゼントの写真
写真はイメージです。



お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp