しまねをいただきます
しまね和牛のローストビーフ
島根には、その土地ならではのおいしい食材がたくさんあります。料理研究家の土井小百合さん(松江市在住)に、しまね和牛を使ったレシピを紹介してもらいました。
材料(4人分)
ももまたはロース(400~500g)
こしょう(適量)
塩(適量)
サラダ油(多め)
付け合わせ野菜
ソース(混ぜ合わせる)
●しょうゆ(大さじ2~3)
●砂糖(大さじ1)
●みりん(大さじ1)
●酢(大さじ1)
●チューブにんにく(適量)
わさび(好みで)
レシピ
1.牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す
ポイント
冷蔵庫から出してすぐに焼くのはダメ。冷たいうちに焼き始めると、外側が焼けても中は冷たいままになり、表面が焦げてしまいます
2.塩、こしょうを振り、全体にすり込む
3.フライパンにサラダ油を1cm程度入れて中火で熱し、牛肉を入れて弱めの中火で5分焼き、表面を焼き固める。焼き色がついたら返し、両端の小さい面まで全ての面をしっかり焼く(焼き過ぎかなと思うぐらい、全体にしっかり焼き色をつける)
4.アルミホイルに牛肉を包んだ後、新聞紙でしっかり包んで冷めるまで常温で置く(余熱で中まで火を通すため)
5.肉を切り、ソースの材料を混ぜてかける。好みでわさびをつける
ポイント
焼いた肉をすぐに切ると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。いったん冷蔵庫に入れておくと切りやすくなりますよ
生産者
(有)かつべ種畜牧場(出雲市)
勝部信二社長
脂は、手で触れただけで溶け出すほどの柔らかさです。自家生産にこだわり、生産工程を明確にすることで安全な食肉を生産しています。
(有)かつべ種畜牧場は「美味しまね認証」を取得しています。
クイズ
問題
応募方法
はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
応募締め切り
2020年9月15日(火)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
浜田産「どんちっちアジ干物セット(5枚)」
10名様
写真はイメージです。
スマートフォンでの応募はこちらから
スマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。
当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp