しまねをいただきます
イワガキのレンジ蒸し
【材料】
ラビゴットソース
・ミニトマト(みじん切り・3個分)
・玉ネギ(みじん切り・1/10個分)
・レモン汁(小さじ2)
・オリーブ油(小さじ2)
・塩・こしょう
ユズこしょうソース
・ユズこしょう(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・酢(大さじ1)
・オリーブ油(大さじ1)
カクテルソース
・ケチャップ(小さじ2)
・レモン汁、ワサビ、白ワイン(各小さじ1)
レシピ
1.イワガキ(生)を洗い、水気を切る
2.殻の丸みのある方を下にして皿に並べ、蒸気が逃げるよう、ふんわりとゆるめにラップして電子レンジで加熱する。(600ワットで3個あたり約3~4分間が目安)。口が少し開けばOK(イワガキの個数や大きさによって加熱時間は変わる)
3.殻の隙間にナイフを差し込み、上殻を取り外す。貝柱がくっついている場合は包丁で切る(熱くなっているので軍手をして開ける)
4.好みのソースをかける
ポイント
イワガキはレンジで加熱すると、殻から取りやすくなる。加熱時間が短いと殻は開けにくく、長いと身が縮むので注意。
(料理研究家・土井小百合さん監修)
【生産者】
海士いわがき生産(株)〔海士町〕
イワガキ「春香(はるか)」は、離島の清浄な海域で育ち、濃厚でなめらかな味わいが特徴です。身入りと形の良さの両方を実現するため、独自のシングルシード(個体)養殖手法により時間をかけて育てています。
海士いわがき生産(株)は、県版GAP認証制度の「美味しまねゴールド」を取得しています。
クイズ
問題
応募方法
はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
応募締め切り
2021年6月14日(月)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
島根県産「アムスメロン」
10名様
写真はイメージです。
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スマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。
HP
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/photoshimanequiz.html
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