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10月5日のトピックス(ローソンが県大短期大学部と連携)

ローソンと県立大学短期大学部の連携開発商品を試食

【知事室】

商品を開発したみなさん

〔写真〕商品を開発したみなさん

 

試食のようす

〔写真〕試食のようす

 

島根県と包括業務提携を締結している株式会社ローソンが、県立大学短期大学部と連携して商品を開発されました。

この報告のため、同社の上級執行役員会長補佐(西日本担当)水野隆善氏と、同大学籠橋(かごはし)研究室のみなさん(籠橋有紀子准教授・卒業研究生9名)が知事室を訪問。試食会が行われました。

 

2つの新商品はいずれも島根県産食材を使用しているとのこと。

県産の米粉を使用した「ぜんざい風デニッシュパン」は、伝統食ぜんざいをパンにアレンジ。「島根県産いちじくの豆乳ホイップエクレア」は県産いちじくのジャムを使い、カロリーを一食あたり200kcal以下に仕上げました。

「商品を通して、ふるさと島根の魅力が県内外に伝わるとうれしい」と話す学生に、知事は「若い感性で工夫された美味しい商品ですね。多くの人に喜んでもらえるのでは」と期待を寄せました。

 

これらの商品は、10月11日(火)から中四国のローソンで販売されます。


 


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