• 背景色 
  • 文字サイズ 

そば作りの名人になろう!

そば作り名人になろう

 

 

そばの花の写真

 

 

 秋になると、学校の周りは真っ白なそばの花でいっぱいになります。すごくきれいです。
今津[いまず]地区は、昔からそば作りが盛んです。ぼくたちも名人に教わりながら、そば作りに挑戦[ちょうせん]しています。

 

そば作り名人はすごい

 

 

名人がそばを刈っている写真名人がそばを延ばしている写真

 

そばは、種をまいてから、約3カ月でしゅうかくできます。
隠岐のそばは、つなぎを使わず、水とそば粉だけで作ります。
だしは、シイタケやサバからとるんです。

 



◆種まき

 

そばの実をまいてる写真
 
 
ぼくたちにも、そばをじょうずに育[そだ]てたり、打[う]ったりできるかな?
夏のあつい日にいっしょうけんめいまきました。種がちらばるように気をつけて!

 

◆かりとり

 

ばらばらになってかりにくいね子供がそばを刈っている写真


◆そば打ち
子供がそばを延ばしている写真うすくのばすのは大変だ

 


◆収穫祭[しゅうかくさい]

 

5年男子
そば打ちのとき、めんぼうで伸[の]ばすところがおもしろかったです。
なかなか、形が丸くならなくて困[こま]りました。途中[とちゅう]で、そばが切れてくやしかったです。
また、来年もがんばりたいです。

作ったそばを食べている写真
地域の人やお年寄りをしょうたいして、いっしょに食べました。

お問い合わせ先

広報室

島根県広報部広報室
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp