そば作りの名人になろう!
![そばの花の写真 そばの花の写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/1.jpg)
秋になると、学校の周りは真っ白なそばの花でいっぱいになります。すごくきれいです。
今津[いまず]地区は、昔からそば作りが盛んです。ぼくたちも名人に教わりながら、そば作りに挑戦[ちょうせん]しています。
今津[いまず]地区は、昔からそば作りが盛んです。ぼくたちも名人に教わりながら、そば作りに挑戦[ちょうせん]しています。
![そば作り名人はすごい](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/sobatukuri.gif)
![名人がそばを刈っている写真 名人がそばを刈っている写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/2-1.jpg)
![名人がそばを延ばしている写真 名人がそばを延ばしている写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/2-2.jpg)
そばは、種をまいてから、約3カ月でしゅうかくできます。
隠岐のそばは、つなぎを使わず、水とそば粉だけで作ります。
だしは、シイタケやサバからとるんです。
隠岐のそばは、つなぎを使わず、水とそば粉だけで作ります。
だしは、シイタケやサバからとるんです。
◆種まき
![そばの実をまいてる写真 そばの実をまいてる写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/2-3.jpg)
ぼくたちにも、そばをじょうずに育[そだ]てたり、打[う]ったりできるかな?
夏のあつい日にいっしょうけんめいまきました。種がちらばるように気をつけて!
◆かりとり
![ばらばらになってかりにくいね](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/fuki2.gif)
![子供がそばを刈っている写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/2-4.jpg)
◆そば打ち
![子供がそばを延ばしている写真](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/2-5.jpg)
![うすくのばすのは大変だ](/admin/seisaku/koho/kodomo/school/soba.data/fuki1.gif)
◆収穫祭[しゅうかくさい]
5年男子
そば打ちのとき、めんぼうで伸[の]ばすところがおもしろかったです。
なかなか、形が丸くならなくて困[こま]りました。途中[とちゅう]で、そばが切れてくやしかったです。
また、来年もがんばりたいです。
そば打ちのとき、めんぼうで伸[の]ばすところがおもしろかったです。
なかなか、形が丸くならなくて困[こま]りました。途中[とちゅう]で、そばが切れてくやしかったです。
また、来年もがんばりたいです。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp