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- メロン 要素欠乏・過剰:ホウ素過剰症
1.メロン
(1)要素欠乏・過剰
症状名:ホウ素過剰症
作物・品種メロン・アムス
作型春夏作
撮影年次・場所平成2年・農試(水耕再現試験)
撮影者藤本順子
発生経過はじめ、上位葉が上向きのカップ状になり、続いて下位葉の葉縁が枯死した。下位葉の症状が進むと葉脈間に白褐色の斑点が発生した。新しく展開した葉は
全体に丸みを帯び、葉縁の黄化が見られた。最終的に草丈は正常なものと差がなかったが、全ての葉は小さく葉縁が枯れ、葉脈間が黄化した。
対応した内容及びその後の経過
健全葉(葉身)のホウ素濃度は概ね30〜80ppmで、過剰症が発生した葉の濃度は300ppmを越えることが多い。
資料:「野菜生育障害・病害虫現地診断の手引き」島根県農林水産部、1997年3月
お問い合わせ先
農業技術センター
島根県農業技術センター 〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380 nougi@pref.shimane.lg.jp <携帯・スマートフォンのアドレスをご利用の方> 迷惑メール対策等でドメイン指定受信等を設定されている場合に、返信メールが正しく届かない場合があります。 以下のドメインを受信できるように設定をお願いします。 @pref.shimane.lg.jp