- トップ
- >
- 農業技術センター
- >
- 技術情報
- >
- 生理障害データベース
- >
- ほうれんそう 要素欠乏:ホウ素欠乏症
5.ほうれんそう
(1)要素欠乏
症状名:ホウ素欠乏症
作物・品種ほうれんそう
作型秋まき
撮影年次・場所平成5年12月・出雲市
撮影者伊藤淳次
発生経過葉縁部が黄化した。また葉身に萎縮等の激しい奇形化症状が見られた。
対応した内容及びその後の経過
作物体分析結果(B):障害葉葉身部8ppm※健全葉のB濃度は概ね15〜50ppmである。
土壌分析結果:pH7.6熱水可溶性ホウ素0.16ppm
その他発生圃場は砂質土壌であり、少雨により土壌の乾燥傾向が続いた。
資料:「野菜生育障害・病害虫現地診断の手引き」島根県農林水産部、1997年3月
お問い合わせ先
農業技術センター
島根県農業技術センター 〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380 nougi@pref.shimane.lg.jp <携帯・スマートフォンのアドレスをご利用の方> 迷惑メール対策等でドメイン指定受信等を設定されている場合に、返信メールが正しく届かない場合があります。 以下のドメインを受信できるように設定をお願いします。 @pref.shimane.lg.jp