水害時の衛生対策と消毒方法
水害により、家屋等が雨水等の汚水に浸水すると、その後、細菌等が繁殖しやすい環境になり、食中毒や感染症が発生する恐れがあります。
これらを予防するため、対策等について、参考となる資料等を紹介します。
浸水した家屋等の感染症対策
感染症予防対策等について
食中毒の予防について
- 調理や食事前、用便後には、必ず石けんで十分に手洗いをしましょう。
- 生水は飲用しないでください。
- 汚水等で汚染された井戸、受水槽については、安全を確認した後使用しましょう。
- 水に浸かった食品や、停電等により保存温度が保てなかった要冷蔵・要冷凍食品は、食べずに廃棄しましょう。
- 発熱、下痢、腹痛などの症状がある場合は、早めに医療機関を受診しましょう。水害後の後片づけで疲労が蓄積すると体の抵抗力が低下します。慢性疾患に罹っている人、高齢者、乳幼児は特に注意をしましょう。
消毒方法について
消毒薬は、過剰に使用すると人体や環境への影響を与えることがあります。使用は、必要最低限としましょう。
また、使用の際には、取り扱い説明書に従い、事故が起こらないよう注意しましょう。
特に小さなお子さんがいる家庭では、消毒薬を誤って飲まないように注意しましょう。
逆性石けん (塩化ベンザルコニウム等) |
家具や床等の消毒(雑巾に浸して拭く)に適しています。 0.1%濃度(10%製品の場合の希釈:水1リットル+本剤10ml)に希釈して使用します。 |
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次亜塩素酸ナトリウム液 (家庭用塩素系漂白剤等) |
食器類の消毒には、薬液に5分以上浸した後、水洗いします。 0.02%濃度(5%製品の場合の希釈:水1リットル+本剤4ml)に希釈して使用します。 ※混ぜると危険:他の薬剤(酸性のトイレ洗浄剤等)と混ぜないように注意しましょう。 ※使用の際は、手袋をしましょう。金属には使用できません。 ※拭き消毒に使用した場合は、水で再度拭きましょう。 |
速乾性すりこみ式 手指消毒薬 |
水道水と石けんでよく手洗いした後、きれいなタオルで拭き、本剤を適量手指にすり込む様にして使用します。 |
消毒用アルコール | 冷蔵庫等の消毒に適しています。本剤をしみこませた布等で拭きます。 |
参考
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp