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- 夏期の食中毒に注意しましょう!!
夏期の食中毒に注意しましょう!!
夏場は食中毒菌にとって過ごしやすい環境です。
食品の取扱いを誤ってしまうと、食中毒を引き起こしてしまうことがあります。
これからの季節、楽しく・安全に食事するために食中毒の予防方法を身につけましょう。
(予防1)手をしっかり洗いましょう
手洗いは基本です。タイミングを忘れず、汚れをしっかりと落とすことが大切です。
タイミングは・・・「トイレの後」、「調理の前」、「食事の前」です。
手洗いの時に気を付けることは・・・
1.手の汚れやすい場所を知る。
2.石鹸をよく泡立てて汚れを水でしっかりと流す。
○手洗いの方法を覚えよう
(1)流水で手を濡らし、石けんを適量つける。(2)手のひらと手の背を洗う。
(3)指の間を洗う。(4)親指も忘れずに洗う。
(5)指先や爪の間を洗う。(6)手首を洗う。
(7)流水中でよく洗い流し、水分をふき取る。
(予防2)十分に加熱しましょう
食中毒を引き起こす菌はしっかりと加熱すれば、死滅します。
食材をしっかりと加熱しましょう。
中までちゃんと火が通っているか確認しましょう。
(予防3)はしなどは使い分けましょう
バーベキューでは、生肉を扱った“はし”でそのまま食事をしてしまうことがあります。
しっかりと焼けた肉の菌は死滅していますが、生肉を触ったはしで触ったら意味がありません。
(予防4)体調が悪い時(嘔吐・下痢をしているとき)は調理に参加しない
嘔吐・下痢などの症状があるときには、自分自身が食中毒菌を持っている可
能性があります。菌は排泄物と一緒に排出されます。
トイレの後に手洗いを怠ると、手に菌が残り、食品を汚染してしまいます。
しっかり洗っても、ウイルスなど簡単には落ちにくいものもいます。
参考ホームページ
お問い合わせ先
隠岐支庁隠岐保健所
〒685-0015 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24 電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。 用件により各課にお取り次ぎします。 夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付) ファクシミリ 08512-2-9716 電子メール oki-hc@pref.shimane.lg.jp