• 背景色 
  • 文字サイズ 

大量調理施設衛生管理マニュアルが改正されました

 

 本マニュアルは、大規模食中毒の発生を未然に防ぐため、HACCPの概念に基づき、tairyou集団給食施設などの大量調理施設の調理課程における重要管理事項等を示したものです。

 近年のノロウイルス食中毒の増加を踏まえ、平成25年10月22日に改正されました。

 

 集団給食施設(学校・社会福祉施設など)、大量調理施設(同一メニューを1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設)はもちろんのこと、それ以外の中小規模調理施設等においても、改正マニュアルに基づいた衛生管理を徹底し食中毒を予防しましょう。

 

改正された大量調理施設衛生管理マニュアルはこちらです。

クリックしてください。(pdf:651kb)

pdf

 

 


お問い合わせ先

出雲保健所

〒693-0021 島根県出雲市塩冶町223-1
       
             島根県出雲保健所

   TEL :0853-21-1190
   FAX :0853-21-7428
   E-mail:izumo-hc@pref.shimane.lg.jp