豚レバーの生食はやめましょう!
平成23年10月に生食用牛肉の規格基準が設定され、さらに平成24年7月から牛レバーを生食用として販売、提供することが禁止されています。
今般、一部飲食店で、牛に代わって豚レバーが生食用として提供されているとの報道がされています。
豚レバーを加熱せず喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクターなどの食中毒のリスクがあります。
豚レバーは、中心部まで十分に加熱(75℃・1分以上)しましょう。
文章を入力してください
リンク
お問い合わせ先
浜田保健所
〒697-0041 島根県浜田市片庭町254 電話:0855-29-5537(代表) FAX:0855-22-7009(総務保健部)/ 0855-29-5562(環境衛生部) hamada-hc@pref.shimane.lg.jp