• 背景色 
  • 文字サイズ 

ウェルシュ菌

特徴

人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布する。

酸素を嫌う菌(嫌気性菌)で、熱などに強い。

原因食品

カレーライス、シチュー、スープ、めんつゆなど

症状

潜伏時間:6時間から18時間

下痢・腹痛(通常1日くらいで回復する)

予防方法

前日調理は避け、加熱調理したものはなるべく早く食べること。
一度に大量の食品を加熱調理したときは、10℃から60℃を長く保たないよう注意すること。
やむを得ず保管するときは、小分けしてからすばやく冷却すること。

食べる前に再加熱し、十分にかき混ぜる。

 

 

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
yakuji@pref.shimane.lg.jp