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セレウス菌

特徴

セレウス菌は、土壌、水中など自然界に広く分布し、芽胞を形成し、加熱に強い。(100℃で数時間の加熱でも死滅しない。)

この菌による食中毒には、下痢型と嘔吐型の二つの型がある。

原因食品

嘔吐型:米飯、スパゲティ

下痢型:食肉製品や野菜、そしてこれらを材料としたスープなど

症状

(潜伏時間:嘔吐型1時間から5時間、下痢型8時間から20時間)

嘔吐型:吐き気、嘔吐、腹痛

下痢型:下痢、腹痛

予防方法

調理から食べるまでの時間を短くする。

調理後食べるまでに時間がかかる場合は、素早く冷やして、冷蔵保管する。

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
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