- トップ
- >
- くらし
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 令和元年度のコラム
- >
- 2020年2月の一言コラム
- >
- 島根県独自のGAP認証制度「美味しまね認証」
島根県独自のGAP認証制度「美味しまね認証」
令和2年2月17 日(月)雪
このマーク、ぜひ覚えて下さい!
生産物の安全等を確保するために県が定めた基準に基づき、
栽培・収穫から出荷などの作業について基準を満たした県産品に付けることができる、
「美味しまね認証」のマークです。
(しまねっこコラボ認証マーク)
美味しくて、体によいものを食べ、健康を害する食品を避けたいと誰もが思っています。
そのためには食品の安全性を客観的に評価する必要があり、その方法は大きく分けて2通りあります。
一つは、生産品からサンプルを抜き取って調査する方法です。
この場合、少量のサンプルが合格だったとしても、他の多くは大丈夫?という心配が残ります。
もう一つは、栽培管理の内容を細かくチェックする方法です。
例えば、栽培原料は良質か?栽培環境や作業手順は適切か?トラブル対策を備えているか?など。
これは生産工程管理と呼ばれます。
島根県では後者の、生産工程管理の考え方を採用し、通称「美味しまね認証」として運用しています。
さらに、マークが金色の「美味しまねゴールド」は、プラスαの生産工程管理がなされた証です。
***きのこ・特用林産科***
|前回のコラム|
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp