- トップ
- >
- くらし
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 平成28年度のコラム
- >
- 平成29年2月の一言コラム
- >
- 今季第3回目の食味調査
今季第3回目の食味調査
平成29年2月15日(水)天気
センターのある飯南町、晴れています。
|
本日、今季第3回目の食味調査がありました。
|
Aを基準にBのお米の見た目、香り、味、粘りなどを比較していきました。写真でもわかるように、参加している職員皆さん真剣です。
食味調査後、評価表の集計をされ、品種のお知らせがあります。
前回の食味調査で自分のなかで総合評価が良かった、自分好みのお米だなぁと思ったお米は、普段うちで食べるお米の品種でした。
慣れ親しんでいるからですかね。
さて、センター構内では毎日のように除雪作業が行われています。
正面玄関に向かう道も除雪されておりますが、その横の積雪は私の太股あたりまであります。ちなみに身長は160cm、脚の長さは
長くもなく短くもなく・・・ぐらいで積雪を想像してくださいね。
|
正面玄関の低い屋根からずり落ちた雪は、角砂糖のように見えます。水分が含まれ、雪もしまってきており重たげです。
皆さん、頭上からの落雪にもお気をつけください。
|
そして、今日の午後には事務室窓の外が見えるようになりました。
それでも見えるのは雪山がメイン!
太陽の光と白い雪がレフ板代わりになるのか、いつもに増して明るいです。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
|前回のコラム|
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp