- トップ
- >
- くらし
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 平成25年度のコラム
- >
- 平成26年1月の一言コラム
- >
- 食味調査第一回目!
食味調査第一回目!2014/1/23(木)
天気
今日は、朝から青空となりました。
毎年このくらいの時期にある、お米の食味調査。
今年度の第一回目が、本日ありました。
う〜〜〜ん、う〜〜〜ん^^:と言いながら、Aのお米と比較してBとCのお米はどうか?見た目や香り、粘りなどなどを記入していきます。食味調査ということですので、そりゃ〜みなさん真剣です。
||
そして、もうひとつ。
山野草茶の試飲もありました。こちらもアンケートに記入しました。
センターは、たくさんの人がいるので、こういったアンケートや調査では、一度にたくさんの意見がもらえます。
お米ついででの話ですが、つい最近、うちのお米をこれまでと違うお米にしてみました。
炊飯中に香りの違い、わかりましたよ。
味は、長年食べ慣れていたお米と違うお米ということはわかりました。あとは、水の加減が違いました。
どちらにせよ、おいしかったです♪
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
|前回のコラム|
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp